Стратегии маркет-мейкинга

Одним из важнейших факторов на финансовом рынке есть ликвидность.

Поэтому в конкурентной рыночной среде организаторы торговли, например биржи, должны создать благоприятные условия для трейдеров и инвесторов первую очередь в плане ликвидности.. Именно для данных эти целей и существует институт маркет-мейкеров и много бирж в целях повышения лик-видности рынка обращаются к их услугам.

Маркет-мейкеры, будучи профессиональными участниками биржевых торгов, на основе двусторонних или трехсторонних договоров берут на себя

обязательство поддерживать ликвидность по определенным категориям биржевых товаров. Это выражается в том, что они одновременно выставляют

котировки и на покупку, и на продажу.

Рассматривая  маркет-мейкеров, нужно определиться с их статусом на рынке. В мировой практике официальными маркет-мейкерами прийнято называть профессиональных участников рынка, которые обеспечивают моментальную ликвидность закрепленных за ними активов, что позволяет другим участникам свободно покупать или продавать эти инструменты в любой момент времени.

Согласно, например правилам фондовых бирж – это члены биржи, которые обязываются поддерживать ликвидность рынка соответствующих ценных бумаг и других финансовых инструментов, которые допущены к биржевым торгам. При этом маркет-мейкер берет на себя риск приобретения и сберегания на своих счетах ценных бумаг определенного эмитента с целью организации их торговли.

Особенную заинтересованность в создании эффективного института маркет-мейкеров способны проявлять эмитенты, которые должны четко понимать цели как своей деятельности, так и посредников. Практический опыт показывает,что институт маркет-мейкеров имеет важное значение, именно как инфраструктурный элемент рынка.

 

Для выполнения своих функций маркет-мейкер одновременно поддерживает   котировки некоторого объема на покупку и на продажу на определенном расстоянии один от другого. Его прибыль формируется за счет периодического выполнения этих заявок, и, если допустить, что рыночная коньюнктура остается неизменной, доход из каждой открытой, а потом закрытой позиции будет равняться величине котируемого спреда.

В реальности же рыночная ситуация постоянно изменяется, потому доход

маркет-мейкера в первую очередь зависит от интенсивности изменения спроса и предложения, а также от торговой ликвидности актива. Чем более спокойный рынок и чем более разнонаправленные сделки проходят по инструменту, тем выше прибыльность. И наоборот, чем ярче выраженный тренд и чем меньше проходит сделок, тем она ниже. Как правило, официальных маркет-мейкеров привлекают биржи или эмитенты ценных бумаг, заключая с ними договор на поддержание котировок из загодя обусловленым спредом, объемом и периодом времени, в течение которого выполняются обязательства. Поскольку маркет-мейкер обязан поддерживать котирование независимо от рыночной ситуации и своей текущей позиции, что может привести к серьезным убыткам, он получает вознаграждение от биржи или эмитента, которое чаще всего есть его основным источником дохода .

К наиболее известным в мире маркет-мейкерам относятся :

  • Deutsche Bank;
  • UBS;
  • Citi;
  • Royal Bank of Scotland – Barclays Capital;
  • Bank of America;
  • HSBC;
  • Goldman Sachs;
  • JP Morgan;
  • Morgan Stanley

В целом в финансовой практике выделяют два основных вида маркет-мейкеров – те, которые выставляют регулярные котировки (регулярные ма-ркет-мейкеры), и те, которые выставляют котировки в ответі на запрос

(дополнительные маркет-мейкеры).

Основными обязанностями регулярных маркет-мейкеров являются:

– объявление на регулярной основе (каждый рабочий день в течение

определенного периода торговой сессии) двусторонних котировок путем

введение в торговую систему заявок;

– сдерживание минимально допустимого объема заявок на уровне не ниже

установленного в соглашении об осуществлении маркет-мейкинга;

– соблюдение установленного максимально допустимого спреда между

котировками покупки-продажи.

Соглашением о проведении маркет-мейкинга могут быть предусмотрены

расширенные показатели спреда котировок покупки-продажи для периодов

повышенной волатильности, а также в условиях чрезвычайных ситуаций.

Основной формой маркет-мейкинга является выставление регулярных котировок. Однако некоторые срочные биржи используют форму маркет-мейкинга с выставлением котировок в ответ на запрос или сочетают обе формы. В частности на рынке Итальянской биржи существует две категории маркет -мейкеров : первичные маркет-мейкеры – на длительной основе поддерживающие ликвидность в течение торговой сессии, и маркет-мейкеры, которые предоставляют дополнительную ликвидность рынка путем выставления заявок в ответ на специальные запросы, что приходят от других участников торгов.

Кроме официальных маркет-мейкеров, существуют и так называемые неофициальные, которые используют те же принципы работы, но, в отличие от первых не связаны любыми обязательствами. Это дает свободу в выборе величины спреда и объема котировок, а также позволяет в любой момент времени выйти из рынка при возникновении неблагоприятного тренда. Чаще всего такие маркет-мейкеры выбирают для работы инструменты с высокой торговой ликвидностью, поскольку большое количество разнонаправленных сделок нивелирует составляющую тренда и способствует увеличению прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×