Создание торговой системы и оценка ее эффективности

Торговая система – это четко сформулированный набор правил для торговли на финансовом рынке, в которых оговорены условия для открытия и закрытия позиций.

Большинство торговых систем в соответствии с торговыми идеями можно отнести к одному из трех типов:

1) системы следования за трендом, или трендовые системы;

2) системы противотрендовые и системы торгового диапазона;

3) системы распознавания моделей.

Системы следования за трендом основаны на использовании движений трендов цен. Такие системы должны, по возможности, раньше определить момент зарождения рыночной тенденции и выдать сигнал к открытию торговой позиции в направлении тренда. Дальше трендовая стратегия обнаруживает признаки окончания тенденции и дает сигнал к закрытию имеющейся позиции.

Системы противотрендовые, напротив, основаны на открытии позиции в направлении, противоположному предыдущему движению цен, и используют корректирующие ценовые движения. Закрытие позиций происходит по признакам окончания коррекций.

Системы торгового диапазона близки по методам к стратегиям противотрендовым, они работают в периоды “бокового” движения рыночных цен и основаны на покупке активов вблизи одного предела ценового диапазона и продажу этих активов вблизи другого диапазона.

Задание торговых стратегий распознавания моделей заключается в выявлении в поведении рыночных параметров определенных типичных паттернов. Реализация таких паттернов рассматривается в стратегиях этого типа как признак того или другого дальнейшего движения цен, а следовательно, может служить основой для выдачи торговых сигналов. Модели могут распознаваться на графиках разного типа – штриховых, свечных, “крестики – нули” и др. К этому же типу торговых систем можно отнести стратегии, которые используют циклические модели и модель волн Еллиотта.

Полная торговая система включает следующие элементы:

– порядок определения момента открытия длинной позиции на рынке;

– указание, по какой цене должна быть открыта длинная позиция;

– порядок определения величины открытой длинной позиции;

– порядок определения момента закрытия открытой длинной позиции;

– указание, по какой цене должна быть закрыта длинная позиция;

– порядок определения момента открытия короткой позиции на рынке;

– указание, по какой цене должна быть открыта короткая позиция;

– порядок определения величины открытой короткой позиции;

– порядок определения момента закрытия короткой открытой позиции;

– указание, по какой цене должна быть закрыта короткая позиция.

Момент и цена открытия или закрытия торговой позиции связанны между собой, поскольку в данный момент на рынке может быть лишь единственная цена. В приведенном перечне элементов торговых стратегий порядки определения времени и цены разделены, так как здесь под моментом открытия и закрытия позиций понимается момент поступления сигнала к действию по позиции.

Этот момент часто не совпадает с рекомендованным моментом выполнения данного сигнала, который может рассчитываться, выходя из выполнения определенных условий, например при достижении рынком некоторой пороговой цены.

Реальная торговая стратегия может содержать лишь несколько из перечисленных выше частей. Торговые стратегии могут быть рассчитаны на работу только с длинными или только с короткими позициями.

Минимальным требованием к структуре торговых стратегий является наличие в их составе хотя бы порядка определения момента и цены входа или в длинную или короткую позицию и порядку определения момента и цены выхода с этой позиции.

Если торговая система предусматривает, что сигнал к закрытию длинной позиции одновременно является сигналом на открытие короткой позиции, и наоборот, рекомендация системы закрыть короткую позицию означает одновременную рекомендацию открыть длинную позицию, то такая торговая стратегия называется реверсивной.

Алгоритмы торговых стратегий, в которых формализируются приемы технического анализа рыночной информации, в первую очередь зависят от того, в какой форме представлены анализируемые данные. Ясно, что должны быть использованы разные алгоритмы, если данные о рынке приходят у “тиковой” форме, в виде баров или японских свеч, в форме “крестиков-нулей” или в других формах.

При анализе данных в любом формате существенное значение имеет выбор временного масштаба данных. Вообще, одна и та же торговая система может быть использована для анализа рыночных данных за разные периоды. Однако алгоритмы торговых стратегий, которые основываются на определенных торговых принципах, обязательно содержат ряд числовых параметров, оптимально подобранных под те или другие рыночные условия.

Если аналитические идеи, которые лежат в основе торговых систем, могут с успехом работать при обработке данных разного временного масштаба, то оптимальные наборы параметров торговой стратегии, как правило, будут зависеть от выбора длительности исследуемых баров.

Таким образом, построение торговой системы начинается с выбора временного масштаба анализируемых данных. Чем больше выбранный масштаб, тем более длительные движения рынка будут использованы для торговли и тем реже стратегия будет генерировать торговые сигналы.

Вторым шагом в разработке торговых стратегий является выбор принципов, на основании которых будут определяться моменты сигналов на открытие и закрытие торговых позиций. Понятно, принципы открытия и закрытия позиций могут различаться. Выбранные торговые принципы могут быть формализированы в виде компьютерной программы, на выходе в которой появляются или не появляются торговые сигналы. Для работы программы определяется набор числовых параметров, которые входят в состав алгоритмов. В этот момент в первом приближении уже есть некоторая торговая стратегия.

Дальше для первичной оценки эффективности избранных торговых принципов проводится проверка полученной торговой системы на имеющихся в распоряжении трейдера исторических рыночных данных об исследуемом финансовом инструменте. Проверяется, какие торговые сигналы выдала бы система на некотором прошлом временном интервале и каким образом на этом интервале изменялась бы величина торгового капитала.

Удовлетворительное поведение стратегии на исторических данных не гарантирует ее успешную работу в будущем, однако если некоторая торговая система показывает неудовлетворительные результаты в прошлом, то эта система, безусловно, должна быть отброшена.

Следующим этапом построения торговой стратегии является выбор способа определения оптимального размера открытой торговой позиции. Размер торговой позиции может определяться всей величиной имеющихся в распоряжении инвестора средств, некоторой фиксированной суммой или каким-либо иным способом оптимального управления капиталом. После этого торговая стратегия опять проходит процедуру тестирования. Если в результате проверки стратегия показывает удовлетворительные результаты, то ее можно применять в реальной торговле.

Для оценки эффективности торговой системы используются показатели: чистая прибыль, доходность (отношение средней прибыли к среднему убытку), количество сделок, математическое ожидание выигрыша (средняя прибыльность/ убыточность одной сделки), максимальная просадка (наибольший убыток от локального максимума в валюте депозита и в процентах от депозита), абсолютная просадка (наибольший убыток ниже значения начального депозита и др.

Торговые системы, как правило, строятся таким образом, что допускается периодическое изменение их параметров в соответствии с переменчивыми рыночными условиями. Такая периодическая оптимизация стратегии может рассматриваться как последний этап построения торговой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×