Основные положения теории циклов

Всем процессам – экономическим, природным общественным, присуща цикличность. Данная закономерность была замечена уже давно и существует ряд исследований, подтверждающих это.

Для трейдеров и инвесторов в первую очередь интересны экономические циклы.

Ведь в зависимости от того в какой фазе цикла – подъема или спада находится в текущий момент экономика – будет и зависеть состояние финансового рынка.

Циклом называют интервал времени, в течение которого завершается период регулярно повторяемых событий или явлений. Существующие, например в природе циклы позволяют точно прогнозировать огромное количество событий : миграции птиц, приливы и отливы, движение планет и тому подобное. В связи с этим возникло предположение об использовании теории в техническом анализе финансовых рынков, поскольку почти все основные теории технического анализа имеют слабую сторону: с их помощью нельзя указать время возникновения той или другой тенденции в конкретном случае.

 

Существует четыре основных принципа, которые позволяют рассмотреть ценовую модель как циклическую закономерность, подытоживание, гармоничность, синхронность и пропорциональность.

 

Принцип подытоживания в том, что любое ценовое движение является суммой циклов разной длины. Следовательно, если изолировать их один от одного, и потом опять сложить, можно определить время возникновения максимума и минимума дальнейшего ценового тренда.

 

Принципы гармоничности и синхронности говорят о сочетании двух циклов. Их гармоничность зависит от пропорциональности периодов, а синхронность – в соответствующем возникновении минимумов. Циклический анализ предлагает измерять длину периодов между двумя нижними точками.

 

Четвертый принцип- пропорциональность, указывает на то, что амплитуды колебаний циклов прямо пропорциональные их периодам.

 

Следовательно, любое ценовое движение может быть представлено как сумма некоторых пропорциональных, гармоничных и синхронных трендов. Но определение составных компонентов цикла аналитическими методами сложно осуществить практически. И потому существуют численные методы, которые позволяют представить колебание цены в удобном для циклического анализа виде. Большую группу представляют методы, которые используют математико-статистичний аппарат (превращение Фурье, метод максимальной энтропии и тому подобное.). Другую группу представляют сугубо визуальные методы.

Циклы, как и тренды, классифицируют по времени их длительности. Для технического анализа важно вычленить циклы доминантные, то есть из которых состоит ценовое движение. Первый из циклов – долгосрочный, что длится значительно больше года. Дальше идет сезонный – длительностью год. Затем выделяют краткосрочные циклы.

Не менее важным шагом, чем определение периодичности цикла, есть определение места возникновения его екстремума. Поскольку период обычно определяют между нижними точками, следовательно максимум, для идеального цикла, может быть точно посредине периода. Рынок (бычий или медвежий) определяют по направлению движения цены вверх или вниз. Также обращают внимание на амплитудные закономерности, то есть в бычьем рынке движение вверх длится дольше, чем движение вниз. Для медвежьего рынка справедливо обратное утверждение.

Также используют концепцию правого и левого смещения. Правое смещение возникает при бычьем рынке, а левое – при медвежьем. Иначе высказываясь, максимум цены на определенном отрезке цикла располагается соответственно ближе под конец или ближе к началу. Эта концепция работоспособна для установления времени возникновения ценовых максимумов рынка, определения текущего направления тренда и является одним из важнейших в прикладном использовании теории циклов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×