Основные методы оценки финансовых активов. Выявление переоцененных и недооцененных финансовых активов на рынке

Важным этапом инвестиционного анализа является оценка стоимости финансовых активов. Различные финансовые активы, например акции, облигации или другие активы имеют свои особенности оценки. Рассмотрим методы оценки на примере акций.

Считается, что оценка обычных акций намного сложнее , чем оценка облигаций и привилегированных акций, поскольку инвестор не может быть уверенным относительно размера дохода, временных границ его выплаты и нормы прибыли.

Различают такие виды стоимости акций :

-Нарицательная стоимость -определяетсяся путем деления суммы уставного капитала на количество выпущенных акций.

-Эмиссионная стоимость – это стоимость первичного размещения акций, которая может отличаться от номинальной как в меньшую, так и в большую сторону.

-Балансовая стоимость компании – определяется на основе данных бухгалтерского учета и широко используется при изучении финансовой деятельности компании и оценке акций.

-Ликвидационная стоимость – это сумма активов компании в расчете на одну акцию, которая останется в случае реализации активов предприятия и погашения за счет полученных средств долговых обязательств и выплат по привилегированным акциям.

-Рыночная стоимость – цена реализации акций на фондовой бирже, которая зависит от соотношения спроса и предложения, размера получаемого по акциям дивиденда, биржевой конъюнктурой, общим положением рынка ценных бумаг.

Существует несколько методов, с помощью которых можно оценить обоснованную рыночную стоимость акций. Эти методы базируются на трех принципиальных подходах:

1.Доходный.

2.Сравнительный.

3.Затратный.

Суть доходного подхода заключается в том, еще инвестор, покупая акцию сегодня предусматривает получение определенного дохода в будущем, как в виде дивидендов, так и в форме прибыли от последующей продажи акции по будущему ожидаемому курсу.

Таким образом, будущие доходы от акции должны перекрыть или в крайнем случае быть не ниже сегодняшних расходов на ее покупку. Для того, чтобы рассчитать текущую стоимость акции, необходимо сложить все будущие доходы за период обладания акцией и учесть цену, по которой акция будет продана. Однако прямое добавление будущих доходов и сравнение итога с сегодняшней ценой акции некорректное, так как они относятся к разному периоду времени.

Поэтому для этого используется метод дисконтирования, который позволяет разновременные доходы и расходы привести к одному моменту времени.

Метод дисконтирования базируется на том, что капитал, который находится в обороте, имеет способность к росту. Прирост капитала будет зависеть от того насколько удачно выбранный вариант инвестирования ( покупка акции, облигации, кредитования предприятий, банковский вклад и тому подобное).

Среди разнообразных направлений инвестирования можно выбрать некоторую минимальную норму доходности на 1 единицу вложенного капитала, которые будут обеспечены почти с нулевым уровня риска. В качестве такой нормы доходности берется, как правило, банковский процент по кредитам или депозитам.

Таким образом, если инвестор покупает акцию на некоторое время, а потом планирует ее продать, то действительная стоимость акции рассчитывается по формуле:

Где D1, D2, Dn – размер дивидендов за первый, второй, n – и год ( период) ;

N – количество лет обладания акцией ( или периодов регулярных выплат дивидендов);

Sn – будущая цена акции по окончании n – го ( периода)

R – ставка ( норма) дохода на вложенный капитал.

Если инвестор покупает акцию не с целью быстрой перепродажи, а на много лет, то при достаточно большом значащиеся n данная формула принимает простой вид:

Эта формула  применяется также и в модифицированном виде, когда в числителе берется не дивиденд, а чистая прибыль предприятия в расчете на 1 акцию. Стоимость акции, которая рассчитана по чистой прибыли, является в некоторой степени завышенной, она учитывает не только текущий, но и потенциальный дивиденд, который может быть утвержден акционерным обществом к распределению.

Видоизмененная формула для определения действительной стоимости акции следующая:

П r – чистая прибыль предприятия на 1акцию. Если инвестор предусматривает рост дивидендов в будущем, то формула для расчета действительной стоимости акции будет иметь следующий вид:

где P – прирост дивиденда за год.

Сравнительный подход к оценке акций заключается в сопоставлении финансовых показателей предприятия, которое исследуется, с соответствующими показателями предприятия-аналога. Невзирая на сходство предприятия, по которому рассчитывается действительная цена акций и предприятия-аналога, между ними всегда есть отличия, которые проявляются в значениях основных экономических показателей.

В качестве сравнительной базы берется относительный показатель – мультипликатор, который представляет собой отношение цены акции к экономическому показателю, от которого эта цена прямо зависит. Чаще всего оценка проводится с помощью мультипликатора Р/Е, который представляет собой отношение рыночной цены (Р) акции к прибыли акционерного общества в расчете на 1 акцию ( Е).

Затратный подход заключается в определении стоимости собственных активов предприятия, которое приходится на одну акцию. При этом выходят с того, рыночная стоимость акции определяется в первую очередь имущественной ценностью активов предприятия-эмитента. Поэтому центральное место занимает расчет рыночной стоимости собственных активов предприятия на текущий момент. Для этого сначала анализируются статьи актива последнего баланса предприятия для оценки их текущей рыночной стоимости.

Как правило в балансе активы отображены по их начальной стоимости на момент приобретения, которое происходило некоторое время назад. При значительной инфляции стоимость активов, как правило, заниженная. Поэтому для оценки недвижимости целесообразно привлекать специалистов по оценке, которые рассчитают рыночную стоимость земли, зданий, сооружений. Определяется также рыночная стоимость машин и оборудования с учетом его износа.

Проводится переоценка производственных запасов, при этом непригодные запасы списываются, а пригодные для дальнейшего использования переоцениваются по новым ценам. Если предприятие владеет ценными бумагами других предприятий, то эти активы пересчитываются с учетом их текущего курса. Исключается безнадежная дебиторская задолженность. Потом рассчитывается стоимость чистых активов предприятия, путем вычитания от рыночной стоимости активов долговых обязательств предприятия.

Действительная стоимость акции рассчитывается путем деления стоимости чистых активов предприятия на количество акций в обращении.

Затратный подход по сравнению с другими подходами дает наиболее пессимистическую оценку, независимую от рыночной конъюктуры, хотя он требует большой аналитической работы с отчетными документами предприятия-эмитента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×