Модель динамики цен Чарльза Доу

Чарльз Доу (Charles H. Dow, 1851—1902) – основоположник технического анализа, один из основателей газеты «Wall Street Journal» и старейшего индекса Доу Джонса.

В соответствии с теорией Доу определения тенденций на рынке выглядит так: при восходящей тенденции каждый следующий пик и каждый следующий спад выше предыдущего. Иначе говоря, у бычьей тенденции должен быть абрис кривой с последовательно растущими пиками и спадами. Соответственно, при нисходящей тенденции каждый следующий пик и спад будет ниже, чем предыдущий. Такое определение тенденции является основным и служит отправной точкой в анализе тенденций. Доу выделял три категории тенденций : первичную, вторичную и малую.

Наибольшее значение он придавал именно первичной или основной тенденции, которая длится больше года, а иногда и несколько лет. Вторичная или промежуточная тенденция, корректирует относительно основной тенденции и длится от трех недель до трех месяцев. Подобные промежуточные колебания представляют от 1/3 до 2/3 (очень часто половину расстояния, пройденного ценами во время предыдущей тенденции). Малые, или краткосрочные тенденции длятся не больше трех недель и являются краткосрочными колебаниями в рамках промежуточной тенденции.

Основная тенденция имеет три фазы. Фаза первая, или фаза накопления, когда наиболее дальновидные и информированные инвесторы начинают покупать, потому что вся неблагоприятная экономическая информация уже была учтена рынком. Вторая фаза наступает, когда в игру включаются те, кто использует технические методы следования за тенденциями. Цены уже стремительно растут, и экономическая информация становится все более оптимистичной.

Тенденция входит в свою третью, или заключительную фазу, когда в действие вступает широкая публика, и на рынке начинается ажиотаж, который подогревается средствами массовой информации. В газетах пишут о звездном часе “быков”, экономические прогнозы преисполнены оптимизма, растет объем спекуляций. И теперь те информированные инвесторы, которые “накапливали” во время медвежьего рынка, когда никто не хотел покупать, начинают распродавать, когда все, напротив, пытаются купить.

Индексы должны подтверждать друг друга. Данное утверждение относится к промышленному индексу Доу-Джонса и транспортному индексу Доу-Джонса. Доу считал, что любой важный сигнал к повышению или снижению курса на рынке должен пройти в значениях нескольких индексов.

Объем торговли должен подтверждать характер тенденции. Доу считал объем торговли чрезвычайно важным фактором для сигналов, полученных на ценовом графике, то есть объем должен повышаться в направлении основной тенденции.

Тенденция действует до тех пор, пока не подаст явных сигналов о том, что она изменилась. Это значит, что тенденция, которая начала движение, будет стремится его продолжать. Определить сигналы перелома тенденции не так просто. Но анализ уровней поддержки и сопротивления, ценовых моделей, линии тренда, переменных средних значений – все это, в числе других технических инструментов, поможет понять, что в динамике существующей тенденции наметился излом.

Для тех, кто пользуется теорией Доу, впрочем как и любым другим методом движения за тенденцией, самое сложное задание заключается в том, чтобы отличить обычное коррекционное движение к существующей тенденции от первой волны новой тенденции в противоположном направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×