Методы оценки и прогнозирования инвестиционной привлекательности страны, региона

Современные финансовые рынки глобализованы и у трейдера есть возможность инвестировать в активы разных стран: акции, облигации, валюты и т. п. При этом возникает необходимость оценки и прогнозирования инвестиционной привлекательности страны, с активами которой планируется проводить операции.

Для оценки инвестиционной привлекательности существуют разные подходы и методы, но все их можно разделить на три основных группы:

  1. Статистический подход. Основывается на анализе статистических данных относительно поступления инвестиций в экономику страны. Этот подход основывается на предположении, что высокие статистические показатели есть почвой для высокой инвестиционной привлекательности экономики. Недостатками этого подхода является невозможность учесть все факторы, на которые обращают внимание инвесторы. В то же время этот подход имеет формализованный характер и основывается на конкретных социально-экономических показателях.
  2. Метод экспертных оценок. При использовании этого метода эксперт предоставляет собственную оценку значимости показателей, то есть избирает наиболее важные, после чего проводится анализ этих показателей в динамике и формируются выводы относительно инвестиционной привлекательности страны. Именно такой подход очень часто находит отражение в международной практике инвестирования и оценке инвестиционной привлекательности.

Основным преимуществом экспертного подхода является возможность адаптации под потребности конкретных инвесторов показателей и факторов, которые исследуются, а также возможность осуществления углубленного анализа привлекательности определенных отраслей экономики. В то же время к существенным недостаткам применения метода экспертных оценок нужно отнести субъективность оценки и зависимость выводов от позиций эксперта.

  1. Рейтинговый подход. Он заключается в анализе имеющихся показателей инвестиционной привлекательности, их группировании и формировании интегрального показателя. Этот подход легок в использовании и удобен в интерпретации результатов исследования и является эффективным для анализа инвестиционной привлекательности на макроуровне. Этот подход часто используют ведущие консалтинговые и аналитические агентства мира.

На макроэкономическом уровне инвестиционная привлекательность является интегральной характеристикой в целом всех отраслей и регионов страны. Часто используется  такое понятие, как инвестиционный климат страны, который включает возможности развития инвестиционной структуры, развития производительных сил и возможности привлечения инвестиционных ресурсов.

Для оценки инвестиционной привлекательности экономики страны могут быть также использованы данные, которые характеризуют активность инвестиционной деятельности. Такие показатели можно разделить на три группы: общие, макроэкономические показатели и показатели оценки инвестиционного рынка.

К группе общих принадлежат данные, которые касаются конкурентоспособности страны и ее рейтинга на международном инвестиционном рынке. Традиционно осуществление оценки инвестиционной привлекательности связано с расчетом интегрального показателя и соответствующей ранжировки стран с определением их инвестиционного рейтинга на основании анализа факторов политического, экономического развития, а также социально-культурной, институциональной среды, ресурсов и инфраструктуры.

К группе макроэкономических показателей при оценке инвестиционной привлекательности можно включить более 40 показателей. Например, такие макроэкономические показатели, как дефицит государственного бюджета, обслуживания и погашения государственного долга, объем валового внутреннего продукта (ВВП), объем экспорта и импорта товаров и услуг.

В целом можно выделить основные факторы, на основе которых возможно оценить инвестиционную привлекательность экономики страны:

  • социально-политическая стабильность;
  • уровень емкости и платежеспособности внутреннего рынка;
  • уровень стабильности и функционирования кредитно-финансовой банковской системы;
  • уровень инфляции в стране;
  • уровень коррупции в экономических сферах;
  • степень правового обеспечения инвестиционной деятельности;
  • уровень стабильности нормативной базы предпринимательской и инвестиционной деятельности;
  • уровень развития фондового рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×